lunes, 28 de julio de 2008

torta de zuccini

por fin hice una torta rica sin trigo! salió muy parecida al pan de zuccini que hace mi abuela.

las proporciones generales para una torta sin trigo son mas o menos asi:
1.5 tazas de una mezcla de 2-4 harinas sin TACC
2 cdta de polvo para hornear
1/4 taza de aceite
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de líquido (agua, jugo, 'leche'...)
1 taza fruta licuado o picado
1/2 taza frutas secas

esta es mi versión de una torta de zuccini y especias (para dos):
mezclar:
1 taza de harina de arroz
1/2 taza de harina de mijo
1 taza de avena
1/2 taza otra harina (usé harina alforfón/trigo sarraceno pero salío un poco pesado y no se consigue en argentina)
3-4 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharada de jengibre en polvo
2 cucharadas de quinoa (mojarla media hora o usar quinoa ya cocida)

en otro recipiente mezclar:
3/4 taza de azucar
2 centimetros de jengibre picado
1/3 taza de aceite de girasol o verdura
3/4 taza de liquido (usé agua y el jugo de los zuccini, tambien un leche de avena/soya/arroz o un jugo sirviría)
1 zuccini rayado o licuado
1 zapallito rayado o licuado
(opcional: 1 banana licuado para mas sabor dulce y humedad)

agregar los ingredientes liquidos a las harinas y batir todo con tenedor por 3 minutos.

echar y mezclar:
2 cucharadas de semillas de girasol o mas de cualquiera fruta seca
1/4 taza de pasas de uva
1 manzana, cortado en pedazos

engrasar los moldes (2) (yo en realidad usé una olla y un sartén de metal porque no tenemos moldes) con un poco de aceite y espolvorizar coco rallado hasta que haya una capa de coco por todo el molde. vertir la mezcla en el molde y encima poner un poco de azucar. cocer en el horno a fuego mediano por 40 minutos, con cuidado que no se quema.

i finally made a successful wheat free cake! it came out really similar to grandmom's zuccini bread.

the basic proportions for a vegan gf cake are:
1.5 cups flour, a mixture of 2-4 different wheat free flours.
2 teaspoons baking powder (i don't use baking soda because I always still taste it on my tongue after i take the things out of the oven)
1/4 cup oil
1/2 cup sweetener
1/2 cup liquid (water, juice, 'milk')
1 cup blended, grated or chopped fruit
1/2 cup nuts and dried fruit

this is my version of zucchini spice cake:
mix:
1 cup rice flour
1/2 cup millet flour
1 cup oats
1/2 cup buckwheat (or another type of flour, the buckwheat came out a little too heavy)
3-4 teaspoons baking powder
1 teaspoon ginger powder
2 teaspoons quinoa (soaked for half an hour or already cooked)

in another bowl, mix:
3/4 cups sugar
1 inch ginger, chopped tiny
1/3 cup oil
3/4 cups liquid (i used water and the juice that came from the grated zucchini)
2 zucchini, grated or food processed
(optional 1 banana, blended to add sweetness and moisture)

Stir the wet ingredients into the dry and mix with a fork for 3 minutes.

Add in:
2 tablespoons of sunflower seeds or any other nuts
1/4 cup raisins
1 chopped apple

grease the pan (i actually used a deep frying pan and an all metal pot because we don't have cake pans) with a little oil and sprinkle grated coconut until the whole pan is covered with a light layer of coconut. Pour the batter into the pan and sprinkle sugar on top. bake for about 40 minutes at 350 degrees F.

note: the deeper the pan you are using, the more baking powder you might have to use to ensure that it rises.

No hay comentarios: