martes, 29 de julio de 2008

dulce de aduki

en barrio chino compré un pastel de arroz lleno de dulce de aduki y me dí cuenta que facil estaría hacerlo casero. había hecho dulce de leche de soja pero ahora estoy intentando a no comer soja, especialmente con la situación de la producción de soja en argentina, y también el aduki es re sano. salió mas como una pasta de chocolate que dulce de leche, pero muy rico. lo quiero probar como relleno de una torta y tambien estaria bueno germinar los porotos antes.

1. dejar 2 tazas de alubios de aduki en remojo una noche
2. cuando sean el doble de tamaño, ponerlos a hervir por una hora hasta que sean bien blandos. (para evitar que tengan un sabor amargo, esperar a que hierva y escurrir el agua tres veces)
3. Moler a mano con un pisapure hasta que forman una pasta, no tiene que estar totalmente uniforme, van a quedar pedacitos de porotos.
4. echar 1 taza de azucar (la mayoria de recetas dicen usar partes iguales de porotos y azucar pero es demasiado dulce para mi y uso la mitad, hacélo a tu gusto..)
5. echar 1/2 cucharadita de sal
6. tambien eché 1 cucharadita de esencia de vainilla para darle más sabor.
7. poner a hervir otra vez. cocer a fuego mediano-fuerte media hora o hasta que se espece y pege todo y tenga una consistencia esparzable.
8. retirar y dejar enfriar. guardar en una jarra de vidrio en la heladera.

tambien estaria bueno con avellanas o nueces o esencia de almendras o crema de mani o almendras o castaña de caju....

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how would i translate that? aduki bean jam?

i was craving dulce de leche, which i've made before with soy milk but i've been trying to stop eating soy, especially here in argentina, so i decided to try it with azuki beans (red beans), plus aduki beans are so healthy. it turned out more like a chocolate spread than dulce de leche, but still really good. I want to try it as a cake or cupcake filling. it would be good to sprout the beans first too.

1.soak overnight 2 cups aduki beans.
2.when they've doubled in size, boil them in 4x water for about an hour or until they are really really soft. (if you want to make sure they are not bitter, let it come to a boil and then change the water, 3 times)
3. Then mash with a potato masher (or put in the blender, but it's better to do it as they cook by hand) until they form a paste, it doesn't have to be totally uniform, you'll still be able to see parts of beans
4. Add 1 cup sugar (most recipes call for equal amounts sugar as beans. that is too sweet for me and I use half the amount of sugar, so go by your tongue.)
5. Add 1/2 teaspoon salt
6. I added 1 teaspoon vanilla extract for more flavor as well.
7. bring to a boil again and cook until it thickens into a spreadable paste, stirring constantly. about a half hour.
8. let cool and store in a glass jar in the refrigerator.

It would be really nice mixed with hazelnuts or pecans, or almond extract or almond or cashew butter for something nutella-like.

getting closer every day to figuring out how to make vegan moon cakes....

next red bean 'ice cream' !!!!! i've been wanting to learn how to make this since i was 12 and ate it in epcot center in disney world.

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